Programme

Vendredi 18 novembre 2022

Régistration à partir de 9h00

09h30 La maladie de Crohn et la colite ulcéreuse: rôle de la nutrition sur le confinement et l'évolution de la maladie
 

Pr. Dr. Martine De Vos, gastroentérologue, UGent

10h15 Cibler le microbiome intestinal pour traiter la maladie stéatosique du foie liée à une dysfonction métabolique (MAFLD): preuves et résultats
 

Pr. Nicolas Lanthier, Chef de Clinique associé, Service d’Hépato-gastroentérologie, UCLouvain

11h00 Pause
   
11h30 Cancer de l'œsophage : une prise en charge nutritionnelle spécifique
 

Mme. Elodie Lecourt, diététicienne clinicienne adulte, Cliniques universitaires St-Luc Bruxelles

12h15 Les acides gras insaturés n-3 à longue chaîne peuvent-ils contribuer à la prévention des allergies et de l'asthme ?
 

Dr. Linette Willemsen, Département de pharmacologie, Université d'Utrecht, Pays-Bas

13h00 Déjeuner
   
14h00 NutriFacts Award, pour les mémoires de fin d'année en diététique
   
14h15 Carences nutritionnelles dans l'obésité et la chirurgie bariatrique
 

Dr. Nele Steenackers, endocrinologie clinique et expérimentale, KULeuven

15h00 La maladie coeliaque chez les jeunes
 

Pr. Dr. Saskia van de Velde, Gastro-entérologue pédiatrique, UZ Gent

15h45 Pause
   
16h00 Conseils nutritionnels pratiques pour la maladie coeliaque
 

Mme Katrien Wellens, Diététiste Pédiatrie, spécialité gastro-entérologie, UZA

16h45 Fin

Samedi 19 novembre 2022

Régistration à partir de 9h00

09h30 Mode de vie et cancer
 

Dr. Christel Fontaine, oncologue médicale, UZ Brussel, VUB

10h15 Une approche multifactorielle de la prévention du diabète de type 2 : le projet Feel4diabetes
 

Pr. Dr. Greet Cardon, Département des sciences du mouvement et du sport, UGent

11h00 Pause
   
11h30 Nutrition et cancer : prise en charge nutritionnelle des patients traités par radiothérapie
 

Mme. Noémie Leroo, Diététicienne, responsable Bordet Département diététique, Hôpital Erasme, ULB

12h15 Association entre différents sources d'information et comportement alimentaire
 

Drs. Viktor Proesmans et Pr. Dr. Maggie Geuens, Faculté d'économie et d'administration des affaires, Département Marketing, Innovation et Organisation, UGent

13h00 Déjeuner
   
14h00 Les probiotiques dans la prévention des maladies atopiques
 

Pr. Dr. Ger Rijkers, immunologie médicale, University College Roosevelt, Middelburg, Pays-Bas

14h45 Poids corporel, nutrition et activité physique pendant la grossesse et la période post-partum : la nécessité d'une approche multifactorielle et familiale
 

Dr. Vickà Versele, MOVE research group, VUB et Realife research group, KUleuven

15h30 La biologie derrière les troubles de l'alimentation
 

Pr. Dr. Roger Adan, UMC Brain Center, Neuroscience translationnelle, Utrecht, Pays-Bas

16h00 Fin