Programme

Vendredi 15 novembre 2019

Régistration à partir de 9h00

09h30 FOOD4GUT : une nouvelle approche nutritionnelle de l'obésité
 

Dr. Julie Rodriguez, Groupe de recherche sur le métabolisme et la nutrition, UCL

10h15 "Devenir enceinte d'une manière intelligente" : mode de vie adapté aux couples
 

Prof. Dr. Regine Steegers-Theunissen, professeur de periconception-'épidémiologie, Erasmus Centre Médical, Rotterdam, Pays-Bas

11h00 Pause
   
11h30 Interaction entre les médicaments anticancéreux et la nutrition
 

Prof. Dr. Ron A.H.J. Matthijssen, professeur d'oncologie, Erasmus Centre Médical, Rotterdam, Pays-Bas

12h15 Le rôle du lait et des produits laitiers dans l'alimentation des jeunes et des vieux
 

Prof. Ian Givens, Director, Institute of Food, Nutrition and Health, University of Reading, UK

13h00 Déjeuner
   
14h00 Remise du prix NutriFacts

Symposium : mise à jour sur les fibres et les grains entiers

Avec le soutien de l'Union européenne

14h10 Qui sait encore ce que sont les fibres ?
 

Prof. Dr. Ir. Jan Delcour, laboratoire de chimie alimentaire et de biochimie, KULeuven

14h50 Céréales et gluten
 

Prof. Dr Fred Brouns, Faculté de santé, médecine et sciences de la vie, Université de Maastricht, Pays-Bas

15h30 Pause
   
16h00 À quoi ressemble notre pain de demain ?
 

Mme Laurence Herbert, Health & Well-Being Manager, Puratos SA

16h30 Comment les professionnels de la santé peuvent-ils communiquer plus efficacement au sujet des aliments sains ?
 

Prof. Dr. Charlotte De Backer, département des sciences de la communication, UAntwerpen

17h00 Table ronde
 

Modération : Jan Delcour et Lut Van Lierde

17h30 Fin

Samedi 16 novembre 2019

Régistration à partir de 9h00

09h30 Recommendations alimentaires pour la population Belge adulte
 

Véronique Maindiaux, expert du Conseil Supérieur de la Santé et responsable de département diététique, Institut Paul Lambin

Erika Vanhauwaert, expert Conseil Supérieur de la Santé et du département d'endocrinologie clinique et expérimentale, UC Leuven-Limburg

10h15 De la perturbation circadienne à la maladie métabolique
 

Dr. Eleonore Maury, Unité d'Endocrinologie, Diabète et Nutrition (EDIN), UCL

11h00 Pause
   
11h30 Quels aliments ont le plus grand impact sur la santé publique en Belgique ?
 

Prof. Dr. Brecht Devleesschauwer, épidémiologiste à Sciensano et professeur invité en analyse de risque, UGent

12h15 L'étude Rotterdam (de Rotterdam-studie) : les effets d'une alimentation à base des plantes
 

Prof. Dr. Ir. Trudy Voortman, département épidemiologie, Erasmus Centre Médical, Rotterdam, Pays-Bas

13h00 Déjeuner
   
14h00 L'influence de la nourriture pendant les 1.000 premiers jours après la conception
 

Prof. Dr. Tessa Roseboom, professeur de développement précoce et de santé, AMC-UVA, Amsterdam

14h45 European Childhood Obesity Project (CHOP)-study : implications pratiques
 

Annick Xhonneux, master en santé publique, diététicienne dans le projet de recherche Européen CHOP/ENA CHC St Vincent, Liège-Rocourt, Belgium

15h30 Vers un coaching métabolique personnalisé du cancer
 

Prof. Dr. Eric van Breda, président Rehabilitation Sciences & Physiotherapy, Université d'Anvers

16h15 Fin