Programme

Vendredi 16 novembre 2018

Régistration à partir de 9h00

09h30 The Belly Fat project (le projet graisse du ventre)
 

Dr Lydia Afman, Université de Wageningen, Les Pays-Bas

10h15 Rôle du soutien nutritionnel dans les conditions inflammatoires
 

Pr Jean-Charles Preiser, Hôpital Erasme, ULB

11h00 Pause
   
11h30 Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ?
 

Dr Eric Houdeau, Research Director, INRA - French National Institute for Agricultural Research, Research Centre in Food Toxicology (Toxalim), Toulouse, France

12h15 L'alimentation comme traitement du cancer : résultats de recherches et applications pratiques
 

Pr Dr Elisabeth De Waele, Chef Nutrition Clinique, Chef de clinique en médecine intensive, UZ Brussel

13h00 Lunch
   
13h45 Remise du Zespri HealthFruit Award
   
14h00 Intérêt nutritionnel des acides gras saturées
 

Pr Dr Philippe Legrand, Directeur Laboratoire de Biochimie / Nutrition humaine, Agrocampus-Ouest, Rennes, France

14h45 Le rôle (des hormones) du stress dans l'obésité
 

Pr Dr Elisabeth F. C. van Rossum, endocrinologie, chef du département de l'obésité, Erasmus University Medical Center, Les Pays-Bas

15h30 Pause
   
16h00 Le projet Flore Intestinale flamand
 

Dr Gwen Falony, microbiologiste, Laboratoire de bactériologie moléculaire, VIB, KULeuven

16h45 MooDFOOD : prévenir la dépression via la nourriture
 

Pr Ingeborg Brouwer, MooDFOOD, Université d'Amsterdam, les Pays-Bas

17h30 Fin

Samedi 17 novembre 2018

Régistration à partir de 8h30

09h30 Traitement des enfants et jeunes atteints d'anorexia nervosa
 

Dr Martine Dockx, psychiatre, Hôpital des Enfants Reine Paola, Anvers

10h15 Une alimentation sûre et nutritionnellement adéquate, éthique et abordable, culturellement acceptable et de faible impact environnemental : c'est ça l'alimentation durable !
 

Dr Nicole Darmon, Directrice de Recherche à l'INRA, Montpellier Université, France

11h00 Pause
   
11h30 Etablissement de recommandations d'apports de sucre : une nouvelle approche choisie par l'Anses
 

Dr Sabine Houdart, French Agency for Food, environmental and occupational health & safety (ANSES), France

12h15 Les effets du son de blé sur la fermentation intestinale
 

Dr Lise Deroover, KULeuven

13h00 Lunch
   
14h00 Remises de Prix Nutrition et Santé, Meilleur produit
   
14h15 Le rôle de l'inflammation dans la sarcopénie
 

Pr Katrien Koppo, Département des sciences de la Motricité, KULeuven

15h00 Le régime pauvre en FODMAP
 

Dr. Eirini Dimidi, King's College London, Département des sciences nutritionelles, Faculté des sciences de vie et médecine, Londres, l'Angleterre

15h45 L'influence et les conséquences de l'alimentation sur les télomères
 

Pr Dr Tim Nawrot, Centre des sciences de l'environnement, groupe de recherche en biologie environnementale, Université de Hasselt

16h30 Fin